Новости

Всероссийский классный час

26 октября 2023 года для обучающихся 7 классов было проведено занятие с использованием он-лайн технологий на тему: «Искусственный интеллект и нейротворчество». Эксперты от Сбербанка и Московского физико-технического института рассказали, в чем суть этой технологии и как её использовать, какие у неё есть возможности и ограничения. Ребята познакомились с технологией искусственного интеллекта через генерацию изображений.
Эксперт по анализу данных в SberDevices, преподаватель Высшей школы экономики Мария Тихонова рассказала про то, как при помощи искусственного интеллекта можно генерировать изображения, музыку и текст.
Андрей Созыкин, заместитель директора Центра развития ИТ-образования Московского физико-технического института показал, как пользоваться искусственным интеллектом для создания изображений на примере работы программы Kandinsky 2.2.
Участникам было предложено сгененрировать изображения по собственным запросам. Учитель вводил запросы учеников в систему Kandinsky, затем ребята совместно просматривали полученные изображения и обсуждали результаты. Изображения, сгенерированные нейросетью, можно было сохранить на своем компьютере для последующего использования.



 

«В жизни нет ничего невозможного», - уверен космонавт Сергей Кудь-Сверчков.

185 дней в невесомости и 7 часов в открытом космосе – это стало возможным после 10 лет подготовки. О своем жизненном пути, о семье и буднях членов отряда космонавтов рассказал саровским школьникам Герой России Сергей Кудь-Сверчков.
«Космический урок» был прологом городского форума «Движение первых», который проходил 20 октября во Дворце детского творчества. Встреча с космонавтом-испытателем стала возможной благодаря сотрудничеству Госкорпорации «Роскосмос», Нижегородского планетария им. Г.М. Гречко и администрации города Сарова при активном участии технопарка «Саров». Форум открыла директор Департамента образования Наталия Володько, пожелавшая детям и родителям результативной работы, а затем сотрудник планетария Наталья Светлова пригласила на сцену Сергея Кудь-Сверчкова.
Разговор получился очень интересным. Сергей Владимирович комментировал фильм о работе космонавтов.  С юмором, на доступном языке он рассказывал о режиме дня и экспериментах, которые проводятся на борту станции, об особенностях передвижения в условиях невесомости, о шкафах-каютах, летающих помидорах и «уроках» физкультуры. Затем настало время диалога. Как отнеслись близкие к выбору такой профессии? Хочется ли слетать до Марса? Сколько времени требуется для реабилитации после полета? Бывает ли в космосе страшно? И еще, и еще… Каждый задавший вопрос получил не только обстоятельный ответ, но и фотографию с автографом почетного гостя форума.
Учащаяся 11 класса Алина Малышева поинтересовалась у космонавта, какой была его детская мечта, сбылась ли она. Также Алина пожелала Сергею Владимировичу новых интересных открытий и преподнесла творческую работу «Навстречу к звездам», выполненную ученицей 3 класса Варварой Герасимовой.

 

НОК

 

Всероссийская акция «Цифровой диктант»

Организатором Акции является Российская ассоциация электронных коммуникаций (далее РАЭК) при поддержке Минцифры России, АНО «Цифровая экономика» и Общероссийского народного фронта (далее ОНФ).

Акция позволяет участникам узнать о новых технологиях, цифровых сервисах и продуктах, в том числе отечественного производства, а также сформировать у пользователей личную траекторию повышения цифровой грамотности.

Цифровой диктант включает в себя тесты, разработанные для участников различных возрастных категорий:детей (7-13 лет), подростков (14-17 лет), взрослых (18-59 лет) и людей старшего возраста (от 60 лет).

По итогам прохождения «Цифрового диктанта» формируется индекс цифровой грамотности населения Российской Федерации.

Цифровой диктант проводится в период с 29 сентября по 15 октября 2023 г. на платформе ЦифровойДиктант.рф в сети «Интернет».

Справочные и презентационные материалы о мероприятии прилагаются. Дополнительная информация об акции размещена в сети «Интернет» по адресу https://disk.yandex.ru/d/0931201UoKILrg.

 

Заступник»: мобильное приложение для помощи каждому ребенку!

«Заступник» — это приложение на смартфоне, с которым неравнодушные люди могут помочь ребенку в опасной ситуации. Например, если заблудился, попал в ДТП, обижают одноклассники или пытается увести незнакомец. Когда ребенок попал в беду, он может нажать кнопку в приложении и подать сигнал. На помощь придут взрослые: родители, сотрудники полиции, МЧС, ЧОП, врачи и неравнодушные люди — волонтеры. Сервис рекомендован к установке Министерством просвещения Российской Федерации.

❗Заступник предлагает бесплатный сервис, обладающий всеми теми же функциями, что и платные приложения родительского контроля, в том числе детские умные часы с функцией вызова помощи. Заступник дает возможность быстрого вызова помощи "кругу доверия" - близких ребенку людей, которых определил родитель. Приложение при нажатии тревожной кнопки начинает записывать звук с устройства и анализировать геолокацию ребенка. Сигналы о помощи поступают волонтерам приложения и специалистам ситуационного центра.

Сначала в приложении регистрируется родитель, после этого заполняется информация о ребенке и осуществляется привязка детского и родительского аккаунтов.

Чем «Заступник» отличается от сервисов родительского контроля? Информация доступна по ссылке: https://vk.cc/cqTbhY
Cсылки на скачивание:
- IOS: https://apps.apple.com/ru/app/id1604131788
- Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.prof..

Инструкция по настройке и установке приложения: https://vk.cc/cqTbql

Официальный сайт Приложения: https://zastupnik.help/
Группа в ВК: https://vk.com/zastupnik_app
Сообщество в "Одноклассниках": https://ok.ru/mobilno

«Заступник» : помогаем всем!

#Заступник52 #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства52 #Росдетцентр #Образование52 #ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника #ВоспитаниеЧеловека

 


Страница 14 из 226
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер