История школы

E-mail Печать PDF
В 2007 году к школе № 10 присоединилась школа №6. Здание школыКаждая из школ имеет свою богатую историю. В 1974 году на месте бывшего Комсомольского парка была построена средняя школа № 6. Шефствовал над школой Исполком горсовета. Школа была укомплектована учащимися школ № 3 и № 19. В течение одного года с момента открытия директором школы был Поляков Артур Алексеевич. А затем 23 года возглавлял школу Буланов Валентин Владимирович. С 1998 по 2006 директором была Чуканина Нина Алексеевна, в 2006-2007 учебном году – Тужилкина Юлия Владимировна. За время существования школы в ней проработало 164 учителя, среди них отличники просвещения: Буланов В. В., Аверьянова Ж. А. Демьяненко Л. П., Новикова М. А. Северюхина Т. Г. Дудукина Т. И., Иваненко Е. И., Маришина В. Н., Подшибякина А. И., Чиркина И. В., Кривоносова Л. И., Чукрина Т. М., Осипова Т. В. .Стали директорами школ Паничкина Н. П., Александрова А.Г.(ныне депутат федерального собрания). Среди выпускников школы Кочанков И. Л. – заместитель главы администрации города, Широков В. С. – заместитель военкома города, Плаксин В. В. – следователь прокуратуры, Шишова Е. Ю. – врач-терапевт.

Здание школыВ 1956 году по решению горсовета была открыта средняя школа № 10. В разные годы руководили школой Михалкина Татьяна Михайловна, Проскурякова Тамара Иосифовна, Романова Галина Степановна, Семакина Людмила Дмитриевна, Инькова Светлана Анатольевна. С 2002 года школу возглавляет Шамаева Елена Николаевна. За 50-летнюю историю школы в ней работали и работают учителя, которые своим самоотверженным трудом её прославили: Патралова О. Ф. – единственный учитель в городе, награжденный Орденом В. И. Ленина; Пименова М. Л., Маслова Л.Б., Фролова Л.П., Фролова А.И., Белякова С. П., Куликова А.П., Фокеева Э. А., Уракова Ф.А., Андреева А..И., Солянина А.К., Демчишина Г.П., Козаченкова М.Ф., Юрлова А.И., Сидоров А.П., Виноградова Н.Л., Моносзон Л.И., Крюченкова Г.И., Аксёнова А.П., Соколов В.Е. и многие другие. Школа № 10 всегда являлась инициатором новых педагогических начинаний: введения кабинетной системы в городе, углубленного изучения предметов, разноуровневого и разнонаправленного обучения, преподавания математики по системе Шаталова. С 1997 г. школа является Ассоциированной школой ЮНЕСКО.

Заслуженные учителя города Сарова

Патралова Ольга Федоровна (1918 г.)

patraloval

Родилась в 1918 году в деревне Фролово Междуреченского района Вологодской области. Имеет высшее образование.

С1942 года по 1946 год Ольга Федоровна служит в РККА в штабе № 3467 медсестрой, затем назначается заведующей спецчасти. Имеет медаль за победу над Германией.

С августа 1946 года по август 1948 года работает в средней школе г. Кадынов Вологодской области преподавателем биологии и химии.

В 1948 году приезжает в г. Арзамас-16 (ныне г. Саров) и преподает биологию и химию в средней школе №1 до 1951 года, а с 1956 года работает в школе № 10. Уроки о.Ф. Патраловой отличались высоким педагогическим мастерством: разнообразием методов обучения, умением создавать проблемную ситуацию на уроке, различными приемами активизации учащихся на уроке и во внеклассных мероприятиях.

О.Ф. Патралова не только обучала и воспитывала своих учеников, но и была учителем для своих коллег. Её уроки были открытыми для учителей школы и города, она охотно делилась своим опытом с молодыми специалистами. Выступления Ольги Федоровны на педагогических советах в школе и методических объединениях учителей школ города всегда были актуальны и интересны новизной проблемы, методическими находками, занимательной информацией.

О.Ф. Патралова награждена медалью “За доблестный труд” и медалью “За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина”. С1963 года член КПСС.

За большую учебно-воспитательную работу О.Ф. Патралова в 1957 году была награждена значком “Отличник народного образования”.

27 декабря 1967 года Указом ПВС РСФСР учитель химии О.Ф. Патралова получила звание “Заслуженный учитель школы РСФСР”.

Проскурякова Тамара Иосифовна (1918 - 2012 г.)

proskuryatova

Родилась в г. Воткинске Удмуртской АССР. После окончания Казанского педагогического института по специальности русский язык и литература в течение 37 лет работала в г. Сарове на разных педагогических должностях: учителем русского языка и литературы, инспектором, заведующим учебной частью, директором школы.

В течение этих лет Тамара Иосифовна с чувством высокого долга перед Родиной трудилась в системе народного образования, воспитывая в подрастающем поколении стойкость, гражданственность, высокие моральные качества.

Тамара Иосифовна является образцом честного служения своему делу. Высокое чувство ответственности, компетентность, творческий подход к делу, требовательность к себе и подчиненным, инициативность, доброжелательность и внимание к людям, умение вовремя помочь мудрым советом, скромность, честность, личное обаяние – вот качества, которые характеризуют её как человека, руководителя.

Обладая широкой эрудицией, работая на перспективу, связывая науку с практикой, Тамара Иосифовна умело направляла педагогический коллектив на решение задач, стоявших перед школой, внесла большой вклад в дело улучшения народного образования в г. Сарове.

Своим знанием школьного дела, умением сочетать требовательность с объективностью, доброжелательностью и чуткостью к людям, активным участием в общественной жизни Тамара Иосифовна завоевала глубокое уважение и признательность отела образования, учительства, учеников и их родителей.

Награждена значком “Отличник народного просвещения”, “Отличник просвещения СССР”, медалями “Ветеран труда”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “ Пятьдесят лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

За достигнутые успехи в деле воспитания подрастающего поколения Указом ПВС от 17 мая 1963 года Проскурякова Тамара Иосифовна была удостоена почетного звания “Заслуженный учитель школы РСФСР”.

Гусева Ольга Николаевна(1913-1966 гг.)

guseva1

“Большой учитель маленького города” – так с любовью называли Ольгу Ивановну Гусеву жители города Сарова, в котором она жила и работала с 1943 года. 45 лет жизни посвятила Ольга Ивановна учительской работе. Её жизнь и судьба неразрывно связаны с жизнью и судьбой Российского ядерного центра. Ольга Ивановна была свидетелем многих событий и преобразований в городе.

Родилась Ольга Ивановна Гусева (урожденная Денисова) 28 июня 1913 г. в селе Кочелаево Кочелаевского района Мордовской АССР. После окончания Зубово-Полянского педучилища Ольга Ивановна начала преподавать русский язык и литературу на своей родине, с самых первых лет работы показав всю незаурядность своего педагогического таланта.

В декабре 1943 года Ольга Ивановна назначается начальником, а в дальнейшем учителем русского языка и литературы неполной средней школы при ДТК НКВД. К тому времени у Ольги Ивановны было трое детей, муж на фронте, и на её иждивении находилась немощная мать. Но, несмотря на это, она дала согласие на столь непростую должность. В колонии находились дети от 8 до 14 лет, а со временем туда стали поступать и взрослые преступники. В такой крайне сложной обстановке пришлось работать молодой учительнице. Она вела в эти годы русский язык и литературу в 5-7 классах. Будучи словесником, Ольга Ивановна вовлекала детей в дела, которые пробуждали бы у них любовь к искусству. При школе были созданы драматический кружок и оркестр струнных инструментов, потому что всю душу отдавала детям с непростой судьбой.

Работа в колонии малолетних преступников была для Ольги Ивановны настоящим испытанием на прочность, и она его достойно выдержала. Эта работа закалила её и помогла ей в дальнейшей жизни.

В 1946 году Ольга Ивановна начинает работать в обычной и единственной тогда саровской школе № 48 учителем начальных классов. Уровень её преподавания был настолько высок, что между учителями возникала настоящая “борьба” за выпуски Ольги Ивановны.

В 1956 году была основана школа № 10. И с момента её основания Ольга Ивановна начинает в ней работать учителем начальных классов.

Ольга Ивановна Гусева в совершенстве владела всеми передовыми методиками, её уроки всегда проходили на высоком научном и методическом уровне. Она умела блестяще преподавать все предметы.

Обновлено 23.02.2013 16:38  
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер