Новости

С Новым годом!

28 декабря во 2Б классе состоялся праздник по мотивам сказки "Новогодние приключения Маши и Вити". Кто-то в сказки не верит, а в нашем классе родители не только верят, но и помогают исполняться сказочным чудесам и приключениям. Маша и Витя отправились на поиски Деда Мороза, т.к. Кощей Бессмертный его похитил, чтобы устроить праздник для своей нечисти. На пути Маши и Вити встречались Баба Яга, кот Матвей, Кощей Бессмертный, но они смогли преодолеть все трудности и освободить Деда Мороза, и праздник состоялся!





 

Объявление

В связи с продолжением роста заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех возрастных группах, зимние каникулы в общеобразовательных организациях начнутся 27 декабря и продлятся до 8 января. Первый учебный день III четверти - 9 января.
 

25 декабря День принятия Федеральных конституционных законов о Государственных символах Российской Федерации

25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральные конституционные законы о государственной символике России – "О Государственном гербе Российской Федерации", "О Государственном флаге Российской Федерации" и "О Государственном гимне Российской Федерации".
Все государственные символы – гербы, флаги и гимны – исполняют одну и ту же функцию: они обозначают государство, которому принадлежат. В принципе, герб, флаг и гимн играют ту же роль, что и название страны – их задача сообщать, какая именно страна ими владеет. Можно сказать, что название страны, ее государственные герб, флаг и гимн есть одно и то же.
Из значения государственных символов, как способов обозначения стран, и происходит то уважение, которое испытывают люди к своим гербам, флагам и гимнам. Воздавать почести государственным символам – значит воздавать почести владеющей ими стране.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.
Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос.
Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.
До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.
Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.
В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться.
25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.
В России День Государственного флага отмечается 22 августа.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ
Согласно Федеральному конституционному закону «О Государственном гербе Российской Федерации», герб России представляет собой:
«...четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного опрокинутого навзничь и попранного конём змея».
Государственный герб Российской Федерации – изобразительный опознавательный знак нашей страны – ведет историю с 1497 года и служит России уже более 500 лет.
В России День Государственного герба отмечается 30 ноября.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН
Гимн – слово древнегреческое, происходящее от глагола «гимено» (петь, прославлять). Но прославлять не в смысле «хвалить», а делать общеизвестным, сохранять память.
История российских гимнов неразрывно связана с развитием страны. На протяжении всего существования Российского государства было более десятка гимнов и каждый стал символом того или иного времени.
После распада СССР, в 1991 году, гимном России стала «Патриотическая песня» Михаила Глинки, но не хватало отправной точки для этой музыки – не было текста. Через десять лет, после жарких дискуссий было решено вернуться к музыке советского гимна, создав лишь новый текст. И 7 марта 2001 года в качестве официального гимна Российской Федерации был принят текст С. В. Михалкова.
22-23 декабря в школе были проведены тематические уроки, посвященные «Дню принятия Федеральных конституционных законов о Государственных символах Российской Федерации» и интеллектуальный марафон «Государственные символы России».
#навигаторыдетства #НавигаторыДетства_Саров #навигаторыдетства52
#Росдетцентр #РДШ #РДШ52 #РДДМ #РДДМ52 #Образование52



 

Рысь - Саров

Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл - и вот сама

Идет волшебница зима.

Пришла, рассыпалась; клоками

Повисла на суках дубов;

Легла волнистыми коврами

Среди полей, вокруг холмов;

Брега с недвижною рекою

Сравняла пухлой пеленою;

Блеснул мороз. И рады мы

Проказам матушки зимы.

(А.С. Пушкин)

С наступлением морозов, дети любят проверять прочность льда в лужах. Но обязательно найдутся любители испытать прочность льда на водоёмах....
Также причиной травматизма и гибели детей на водных объектах, покрытых тонким ненадежным слоем льда, являются неосторожность, игры, катание на санках и коньках, а также просто скольжение по тонкому льду.
Как же не оказаться в ловушке зимних забав?  Как можно помочь человеку, который провалился под лёд?
Ответ на эти вопросы искали ученики 1а, 4а, 4б классов МБОУ Школе N10 вместе со спикерами ПСГ " Рысь-Саров"








 

Утверждены расписания ОГЭ, ГВЭ и ЕГЭ на 2023 год

Минпросвещения России и Рособрнадзор приказами от 16.11.2022 № 989/1143, № 990/1144, № 991/1145   утвердили расписания проведения ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ в 2023 году. Приказы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru).

Согласно документам, для девятиклассников досрочный период ОГЭ пройдет с 21 апреля по 16 мая, а основной — по следующему расписанию:

  • 24 мая — история, физика, биология;
  • 30 мая — обществознание, информатика, география, химия;
  • 2 и 3 июня — иностранные языки;
  • 6 июня — русский язык;
  • 9 июня — математика;
  • 14 июня — литература, физика, информатика, география;
  • 17 июня — обществознание, биология, химия;
  • до 1 июля — резервные дни по расписанию.

Предусмотрен и дополнительный период — с 4 по 23 сентября.

Досрочный период ЕГЭ пройдет с 20 марта по 19 апреля, а основной  период  по следующему расписанию:

  • 26 мая — география, литература, химия;
  • 29 мая — русский язык;
  • 1 июня — математика (базовая и профильная);
  • 5 июня — история, физика;
  • 8 июня — обществознание;
  • 13 июня — иностранные языки (кроме раздела «Говорение»), биология;
  • 16,17 июня — иностранные языки (раздел «Говорение»);
  • 19, 20 июня – информатика;
  • до 1 июля — резервные  дни  по расписанию.

Предусмотрен также дополнительный период — с 6 по 19 сентября.

Обратим внимание, что учащиеся, получающие среднее профессиональное образование, могут сдавать ЕГЭ  с 20 марта до 10 апреля, а выпускники прошлых лет — с 20 марта по 1 июля.

ГВЭ проводится для выпускников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов.

Подробная информация в приказах:

 


Страница 10 из 194
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер