Новости

25 декабря День принятия Федеральных конституционных законов о Государственных символах Российской Федерации

25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральные конституционные законы о государственной символике России – "О Государственном гербе Российской Федерации", "О Государственном флаге Российской Федерации" и "О Государственном гимне Российской Федерации".
Все государственные символы – гербы, флаги и гимны – исполняют одну и ту же функцию: они обозначают государство, которому принадлежат. В принципе, герб, флаг и гимн играют ту же роль, что и название страны – их задача сообщать, какая именно страна ими владеет. Можно сказать, что название страны, ее государственные герб, флаг и гимн есть одно и то же.
Из значения государственных символов, как способов обозначения стран, и происходит то уважение, которое испытывают люди к своим гербам, флагам и гимнам. Воздавать почести государственным символам – значит воздавать почести владеющей ими стране.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ
Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.
Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос.
Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.
До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.
Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.
В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться.
25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.
В России День Государственного флага отмечается 22 августа.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ
Согласно Федеральному конституционному закону «О Государственном гербе Российской Федерации», герб России представляет собой:
«...четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного опрокинутого навзничь и попранного конём змея».
Государственный герб Российской Федерации – изобразительный опознавательный знак нашей страны – ведет историю с 1497 года и служит России уже более 500 лет.
В России День Государственного герба отмечается 30 ноября.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН
Гимн – слово древнегреческое, происходящее от глагола «гимено» (петь, прославлять). Но прославлять не в смысле «хвалить», а делать общеизвестным, сохранять память.
История российских гимнов неразрывно связана с развитием страны. На протяжении всего существования Российского государства было более десятка гимнов и каждый стал символом того или иного времени.
После распада СССР, в 1991 году, гимном России стала «Патриотическая песня» Михаила Глинки, но не хватало отправной точки для этой музыки – не было текста. Через десять лет, после жарких дискуссий было решено вернуться к музыке советского гимна, создав лишь новый текст. И 7 марта 2001 года в качестве официального гимна Российской Федерации был принят текст С. В. Михалкова.
22-23 декабря в школе были проведены тематические уроки, посвященные «Дню принятия Федеральных конституционных законов о Государственных символах Российской Федерации» и интеллектуальный марафон «Государственные символы России».
#навигаторыдетства #НавигаторыДетства_Саров #навигаторыдетства52
#Росдетцентр #РДШ #РДШ52 #РДДМ #РДДМ52 #Образование52



 

Рысь - Саров

Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл - и вот сама

Идет волшебница зима.

Пришла, рассыпалась; клоками

Повисла на суках дубов;

Легла волнистыми коврами

Среди полей, вокруг холмов;

Брега с недвижною рекою

Сравняла пухлой пеленою;

Блеснул мороз. И рады мы

Проказам матушки зимы.

(А.С. Пушкин)

С наступлением морозов, дети любят проверять прочность льда в лужах. Но обязательно найдутся любители испытать прочность льда на водоёмах....
Также причиной травматизма и гибели детей на водных объектах, покрытых тонким ненадежным слоем льда, являются неосторожность, игры, катание на санках и коньках, а также просто скольжение по тонкому льду.
Как же не оказаться в ловушке зимних забав?  Как можно помочь человеку, который провалился под лёд?
Ответ на эти вопросы искали ученики 1а, 4а, 4б классов МБОУ Школе N10 вместе со спикерами ПСГ " Рысь-Саров"








 

Утверждены расписания ОГЭ, ГВЭ и ЕГЭ на 2023 год

Минпросвещения России и Рособрнадзор приказами от 16.11.2022 № 989/1143, № 990/1144, № 991/1145   утвердили расписания проведения ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ в 2023 году. Приказы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru).

Согласно документам, для девятиклассников досрочный период ОГЭ пройдет с 21 апреля по 16 мая, а основной — по следующему расписанию:

  • 24 мая — история, физика, биология;
  • 30 мая — обществознание, информатика, география, химия;
  • 2 и 3 июня — иностранные языки;
  • 6 июня — русский язык;
  • 9 июня — математика;
  • 14 июня — литература, физика, информатика, география;
  • 17 июня — обществознание, биология, химия;
  • до 1 июля — резервные дни по расписанию.

Предусмотрен и дополнительный период — с 4 по 23 сентября.

Досрочный период ЕГЭ пройдет с 20 марта по 19 апреля, а основной  период  по следующему расписанию:

  • 26 мая — география, литература, химия;
  • 29 мая — русский язык;
  • 1 июня — математика (базовая и профильная);
  • 5 июня — история, физика;
  • 8 июня — обществознание;
  • 13 июня — иностранные языки (кроме раздела «Говорение»), биология;
  • 16,17 июня — иностранные языки (раздел «Говорение»);
  • 19, 20 июня – информатика;
  • до 1 июля — резервные  дни  по расписанию.

Предусмотрен также дополнительный период — с 6 по 19 сентября.

Обратим внимание, что учащиеся, получающие среднее профессиональное образование, могут сдавать ЕГЭ  с 20 марта до 10 апреля, а выпускники прошлых лет — с 20 марта по 1 июля.

ГВЭ проводится для выпускников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов.

Подробная информация в приказах:

 

Поздравляем!

Анастасия Слабикова, ученица 10А класса МБОУ Школы №10, стала победителем отборочного этапа межрегиональной олимпиады Казанского филологического университета по литературе для 10 класса. В рейтинге среди 285 участников Анастасия четвёртая. Ученица 10 А класса продемонстрировала свои аналитические способности, высокий уровень владения текстом как программных произведений, так и выходящих за рамки школьных учебников, навыки анализа отдельных эпизодов, понимание значения отдельных образов и мотивов. Анастасия много занимается литературой, она уверена, что самостоятельный творческий поиск является самой эффективной формой подготовки. Поздравляем Настю с победой и желаем ей дальнейших творческих успехов!

 

День художника

8 декабря -  Международный день художника, который был учрежден в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира». Ее учредителем в 1988 году стал Н.И.Корнилов — выдающийся деятель искусства, художник и писатель, который внёс большой вклад в развитие современной живописи. Он долгие годы собирал коллекции картин и подарил их впоследствии различным музеям России. Кроме того, Николай Изосимович открывал художественные галереи, организовывал выставки, оказывал помощь молодым начинающим художникам.
Профессия художника восходит к тем временам, когда наши далекие предки делали первые наскальные рисунки с целью привлечь удачу в предстоящей охоте. Уже в то время живопись выполняла важные функции в обществе, она не только радовала глаз первобытного человека, но и способствовала объединению и развитию людей, выполняла функцию передачи информации. Общение с предметами искусства благоприятно сказывается на самочувствии человека. Выдающиеся полотна несут в себе большой запас положительной энергии, жизненной силы и оптимизма.
В рамках Дня художника для учащихся были организованы и проведены различные мероприятия. В 1-11 классах прошли тематические уроки, посвященные 190-летию П.М.Третьякова, онлайн – экскурсия позволила ребятам побывать в залах Третьяковской галереи. Г.И.Крюченкова, учитель изобразительного искусства и черчения, презентовала выставку работ учащихся - победителей и призеров творческих конкурсов различных уровней.
Наши учащиеся приняли активное участие в муниципальных конкурсах:
«Я рисую мир», «Мир книги», «Красота Божьего Мира». В конкурсе «Я рисую мир» победителями стали: Карина Карпова -11 кл. и Полина Тимонина П., призёрами: Татьяна Пищаева. – 3 кл, Анна Баркина А. - 1 кл., Дмитрий Жидков Д. - 5 кл., Алена Бережная - 7 кл.
В конкурсе «Мир книги» победила Карина Карпова - 11 кл., призёр - Полина Тимонина - 7А кл.
В конкурсе «Красота Божьего Мира» победил Иван Губин - 8 кл., призёры: Татьяна Пищаева - 3 кл, Екатерина Кулешова Е. - 8 кл., Полина Тимонина - 7 кл., Софья Подсезерцева - 10 кл., Карина Карпова - 11 кл.
Работы победителей и призёров 3 муниципальных конкурсов отправлены на областные конкурсы. Ждём результатов. Желаем ребятам успехов.
Наши юные художники приняли участие в Международном конкурсе «Вот моя деревня, вот мой дом родной», который проходил в Татарстане. Победителем стала Василиса Горелова - 5кл., призёрами Карина Карпова - 11кл. и Полина Погорелова - 3 кл., лауреатом конкурса – Анастасия Рубцова – 5 кл. Поздравляем!
Учащиеся школы участвуют в Международном конкурсе «Нарисуй Ёлку Победы» и во Всероссийском конкурсе «Краски России».
Экскурсии по школьному вернисажу были проведены учителем – Г.И. Крюченковой для учащихся с 1 по 4 классы. Ребята с большим интересом и вниманием слушали о творчестве способных и талантливых детей нашей школы.
Кроме этого Крюченкова Г.И. подготовила и провела две увлекательные игры «Счастливый случай – знаешь ли ты изобразительное искусство?» для учащихся 5 и 6 кл.
Игра состояла из 6 геймов: 1 - «Гонка за лидером», 2 - «Конкурс капитанов», 3 - «Счастливый Случай», 4 - «ИЗОбразие», 5 - «Дело мастера боится», 6 - «Дальше, дальше…». В конце игры ребята смастерили сказочную птицу Счастья, которая принесла им удачу. Зрители тоже участвовали в игре и получили заслуженные призы.
В рамках программы «Территория культуры ВНИИЭФ» учащиеся 8-11 классов посетили Художественную галерею. Приняли участие в работе творческой мастерской «Штрихи города» и экскурсии по выставке «Художники Сарова - 2022».










 


Страница 41 из 225
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер