Новости

Тотальный тест «Доступная среда»

С 2 по 10 декабря 2022 г. состоится ежегодная Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда». Мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов и направлено на привлечение внимания жителей России к теме инклюзии, реабилитации, доступной среды и соблюдения прав людей с инвалидностью.
Тестирование традиционно проводится в онлайн-формате. Оно включает в себя вопросы по нескольким тематическим блокам: создание доступной среды, этика общения с людьми с инвалидностью, правила оказания ситуационной помощи. Также по итогам мероприятия пройдёт публичный разбор вопросов и тренинг с участием ведущих экспертов.
Участники мероприятия также получат возможность подготовиться к тестированию и бесплатно пройти обучающие курсы от ведущих российских экспертов в области доступной среды, инклюзии и создания доступных цифровых сервисов для людей с инвалидностью.
2 декабря в 10.00 на официальном сайте мероприятия будет представлена ссылка для подключения к трансляции и прохождению теста. Принять участие можно с любого персонального устройства, имеющего доступ в интернет: https://total-test.ru/
 

День доброты

Во исполнение письма Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России от 01.12.2022 No 07-8097, а также с целью формирования культуры позитивного, толерантного отношения в обществе к лицам с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области в Школе №10 были проведены Уроки доброты, приуроченные к Международному дню инвалидов (3 декабря).
Проведение мероприятий «Уроки доброты» было направленно на формирование взаимного уважения и равенства между обучающимися с ОВЗ и их сверстниками.


 

5 декабря День добровольца (волонтёра) в России

Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра), установленный Указом Президента РФ № 572 от 27 ноября 2017 года.
Учреждению праздника предшествовала длительная история развития волонтёрского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается  Международный  день добровольцев     во имя экономического и социального развития, установленный в 1985 году по решению Генеральной Ассамблеей ООН.
История добровольческого (волонтёрского) движения в России берёт своё начало ещё в период Древней Руси. Тогда оно было связано с социальным явлением благотворительности и взаимопомощи. Этому способствовали общинный характер жизни и труда, а также единая вера. Позднее благотворительность ради реализации общественно и государственно значимых проектов стала характерной чертой представителей высших сословий, оказывавших финансовую поддержку для их осуществления. На уровне общества фраза «всем миром» означала готовность оказания посильной помощи и участия, как в судьбе отдельных граждан, так и при решении важных социальных задач.
В МБОУ Школе №10 в рамках Дня добровольца прошли следующие мероприятия: «Разговор о важном» для учащихся 1-11 классах, «Классная встреча» со школьным волонтерским отрядом «Ракета». Лидеры отряда рассказали кто такие волонтеры и чем они занимаются.
1Б класс, под руководством Юлии Валентиновны Бугровой, подготовил видеорепортаж «Взгляд снизу» «Кто такие волонтеры».
Ребята приняли участие в акции «Неделя добра — каждый день под девизом добра!». В понедельник – проведение «Дня игры» для учеников начальных классов, во вторник – помощь в систематизации новой художественной литературы в школьной библиотеке, в среду – участие в акции «Рождественский подарок другу», в четверг - «Новогодние письма солдатам», в пятницу – «Почта добра», а в выходные ребята будут помогать родителям дома.
#навигаторыдетства #НавигаторыДетства_Саров
#Росдетцентр #РДШ #РДДМ     #навигатородобре
#навигаторыдетства52  #РДШ52 #РДДМ52
#навигатородобре52 #Образование52






 

3 декабря День Неизвестного солдата

«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен»

С. Михалков

Эта памятная дата – дань уважения бессмертному подвигу павших защитников Отечества, чьи имена остались неизвестными.
Эта дата в России, отмечается с 2014 года ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших во время боевых действий на территории страны или за её пределами.
Дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», устанавливающий праздник, был принят Государственной думой Российской Федерации 24 октября 2014 года. 5 ноября 2014 года закон был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В День Неизвестного солдата проводятся различные памятные мероприятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам, в учебных заведениях проводятся уроки мужества.
«Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших» - эти слова принадлежат Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому.
1-2 декабря в Школе прошли мероприятия, посвященные Дню неизвестного солдата: радиопередача «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен», Уроки памяти «Мы не забыли» прошли в 1-11 классах, в 5-8 классах Уроки провели офицеры войской части 3452. Советник по воспитанию совместно с активом пионерской организации «Республика ШкИД» провели Уроки памяти в 5, 7 классах.
Юнармейцы отряда «Вымпел» под руководством Д.В.Калачева приняли участие в акции «Огни Памяти» - возложили цветы к мемориалу «Вечный Огонь».
Просмотр художественного фильма «Солдатик!» был организован советником по воспитанию для учащихся в актовом зале, кинолекторий никого не оставил равнодушным, после просмотра прошло обсуждение фильма.
#навигаторыдетства #НавигаторыДетства_Саров
#Росдетцентр #РДШ #РДДМ #памятинеизвестного





 

30 ноября День Государственного герба Российской Федерации

У каждой страны есть особая атрибутика, которая отличает её от других государств, подчеркивает независимость и историческую самобытность нации. Она называется державной символикой и включает в себя гимн, флаг и официальный знак.
Герб России — это особая эмблема, выполненная в соответствии с геральдическими канонами. Он был утвержден 30 ноября 1993 году указом первого президента страны Бориса Ельцина.
Однако символы, которые изображены на гербе России, имеют гораздо более долгую историю, уходящую корнями в период становления Московского княжества. Герб представляет собой взаимосвязанную систему образов и цвета, которая несёт идею целостности государства и неразрывно связан с её историей, традициями и ментальностью. Внешний вид этого официального знака закреплен в Конституции Российской Федерации.
С 28 по 30 ноября в Школе прошли мероприятия в рамках реализации федеральной концепции.  Исторический урок «Из истории Государственного герба» был проведен для учащихся 5-11 классов. Ребята узнали и обсудили, как изменялся герб нашей страны. Учащиеся 1-4 классов рисовали орла как главный символ герба Российской Федерации.
#навигаторыдетства #НавигаторыДетства_Саров
#Росдетцентр #РДШ #РДДМ #мойгерб #навигаторыдетства52
#РДШ52 #РДДМ52 #мойгерб52 #Образование52




 


Страница 44 из 226
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер