Всемирный день борьбы со СПИДом
Каждый год в этот день пристальное внимание обращено серьёзнейшему инфекционному заболеванию, уносящему жизни.
Данные Глобальной статистики по ВИЧ (ЮНЭЙДС) за 2019г.:
- общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составляло 38,0 млн. человек: 36,2 млн взрослых, 1,8 млн - дети в возрасте 0-14 лет.
- 25,4 млн людей получали лечение (антиретровирусная терапия)
- число новых случаев заражения ВИЧ составило 1,7 млн
- число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 690 000 человек
- с начала эпидемии заразились 75,7 млн человек, умерли от сопутствующих СПИДу болезней 32,7 млн человек
- 81% людей, живущих с ВИЧ знали свой статус (около 7,1 млн людей с ВИЧ не знали о своём заболевании).
В Российской Федерации по состоянию на 30 июня 2020 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 465 102 человека (по предварительным данным). К концу I полугодия 2020 г. в стране проживало 1 094 050 россиян с лабораторно выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 371 052 больных, умерших за весь период наблюдения (данные ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора).
Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом был отмечен в 1988 году.
Этот день посвящён размышлениям, ответам на серьёзные вопросы, касающиеся эпидемии ВИЧ/СПИДа, памяти миллионов людей, которых мы потеряли за последние четыре десятилетия, оценке достижений за последний год и планам работы в наступающем году.
Достигнув глобальной цели по прекращению и обращению вспять распространения ВИЧ, мировые лидеры поставили «Ускоренные» цели на 2020 год по ускорению мер в ответ на ВИЧ и «Ликвидировать СПИД к 2030 году».
Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2020 года: Прекращение эпидемии ВИЧ/СПИДа: устойчивость и влияние, особенно актуальна в этом году, поскольку мир столкнулся с пандемией COVID-19.
В группе риска более тяжёлого течения COVID-19 люди с сопутствующими заболеваниями, с ослабленной иммунной системой.
Риск тяжёлого течения заболевания для людей с ВИЧ наибольший у людей с низким числом клеток CD4 и людей, не получающих антиретровирусную терапию.
В этом году часть мероприятий будет проходить в онлайн-режиме. С 02.12.20 учащиеся с 15 летнего возраста примут участие в онлайн-опросе «Определение уровня компетенции в области профилактики распространения ВИЧ-инфекции» на веб-ресурсе http://опрос – молодежи –о-вич.рф/.
Проведены спортивные соревнования в 1-4 классах. Тематические уроки Здоровья с 1 по 11 класс прошли с использованием платформы Единый урок.рф.
Каждый из нас должен знать свой ВИЧ-статус. Исследования на ВИЧ доступны в государственных медицинских учреждениях, а также в любом медицинском центре, центре лабораторной диагностики.
|
Подведены итоги конкурса "АТОМДВИZH"
Ярко и торжественно завершился конкурс юных изобретателей «АтомДВИZH» проекта «Школа Росатома» в Новоуральске. Впервые такое масштабное мероприятие для талантливых детей прошло в дистанционном формате. Конкурс объединил и подружил ребят из разных атомных городов.
Все участники конкурса - настоящие изобретатели, которые делали одно общее дело. Объединяло всех стремление сделать будущее прогрессивнее и желание улучшить жизнь многих людей и предприятий. В финале конкурса приняли участие 10 команд младшей возрастной группы и 11 команд старшей возрастной группы. 40 мальчишек и девчонок, несмотря ни на что, упорно шли к цели – созданию устройства каракури!
На финальном этапе ребята получили техническое задание на создание макета устройства каракури для оптимизации реального производственного процесса. Участники должны были создать макет устройства, позволяющего перемещать грузы на одном из производственных участков. А кроме того, разработать комплект документации, подготовить видеопрезентацию своего изделия, трижды проведя испытания.
Конечно же, как и на любом конкурсе, практика оказалась самым увлекательным действом. Каких только механизмов не изобрели школьники! Легко ли с нижней точки переместить груз на более высокую платформу? А после этого маневра еще освободить проход для рабочих? И все это без применения электричества. Кому-то идею конструкции подсказали родители – инженеры атомных предприятий, кто-то обсуждал ее детали с учителями, педагогами дополнительного образования. Ребята активно использовали систему противовесов, строили многоярусные эстакады, с легкостью использовали самые разные инструменты, не забывая обращаться к компьютерным программам.
За пять конкурсных дней участники проделали невероятную работу по направлению каракури, изобрели устройства, которые в скором будущем могут оказаться самыми полезными и необходимыми на предприятиях атомной отрасли.
Все участники конкурса «АтомДВИZH» награждаются подарками, а финалисты ценными призами, которые отправляются в Железногорск, Курчатов, Лесной, Нововоронеж, Новоуральск, Снежинск, Саров, Удомлю и Трехгорный.
Второе место в конкурсе изобретателей «АтомДВИZH» проекта «Школа Росатома» занял учащийся Школы № 10 Александр Кафиев, руководитель Газинур Нуриевич Габдулин
Поздравляем и благодарим за участие в конкурсе!
День неизвестного солдата
В соответствии с Федеральным законом от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» и планом основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы, утвержденным Руководителем Администрации Президента Российской Федерации А. Э. Вайно от 18.10.2019 No А4-17987 (с изменениями от 04.02.2020 No А-1534), на территории Российской Федерации -3 декабря отмечается памятная дата - День Неизвестного Солдата.
На основании письма образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 16.09.2020 № Сл-316-652161/20 «О проведении Всероссийской акции «Никто не забыт» 3 декабря 2020 г. в рамках юбилейных мероприятий 75 годовщины Победы, Года памяти и славы 2020, а также в связи с Днем Неизвестного солдата на территории Нижегородской области проводится Всероссийская акция «Никто не забыт» (далее – Акция).
В рамках Акции реализуются 2 проекта:
- Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны»;
- Всероссийский урок «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Все мероприятия проводятся с учетом эпидемиологической ситуации в муниципалитете при исполнении требований Роспотребнадзора.В ходе Акции все участники используют хэштеги #годпамятииславы, #подвигбессмертен, #год2020, #деньнеизвестногосолдата.
16 ноября, Международный день толерантности – праздник терпимости и понимания.
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди»
(Б. Шоу)
Именно этому искусству - жить с людьми и среди людей посвящен День толерантности, который во всем мире отмечают в ноябре.
Красота нашего мира состоит в его многообразии. Именно благодаря разнообразию взглядов, вероисповеданий, мыслей людей развитие цивилизации происходит многогранно. Поэтому столь важно уважение чужой точки зрения, самобытности. Дискриминация приводит к экстремизму, насилию и даже войнам на этой почве.
Всемирный день толерантности проходит в Российской Федерации 16 ноября. И наша школа не осталась в стороне. С 16 ноября по 10 декабря в МБОУ Школе № 10 проходит декада инвалидов и мероприятия, посвященные международному дню толерантности.
Начало декаде положила акция «Разные возможности – равные права» посвященная дню толерантности.
Волонтёры отряда «Ракета» встречали учащихся школы и педагогов в холле школы, где ещё раз обратили внимание ребят на различное содержание понятия толерантности и её проявление в современной жизни, вручали участникам акции информационные буклеты.
Для учащихся начальных классов силами волонтёров и классных руководителей были проведены классные часы «Мир равных возможностей».
Для учащихся 5-9 классов были организованы показы фильмов с последующим их обсуждением и тематическая презентация. В ходе занятий ребята разработали информационные буклеты, в которых отразили своё отношение к данной теме.
Для учащихся начальных классов силами членов школьного волонтерского отряда был создан онлайн мастер-класс «Мы разные, но мы вместе!», а также организована выставка детских рисунков «Мир на детской ладошке».
Члены волонтерского объединения на виртуальной онлайн доске совместного использования Lino, создали интернет–площадку «Мы разные, но вместе».
Большое спасибо организаторам и участникам декады!
День матери
Сколько б ни было нам лет, Мама – это солнца свет. Это нежность алых роз, Красота родных берёз, Речки синей широта, Мудрой сказки доброта. Это глубь озёр лесных И тепло стихов простых. Мир нам отдала, любя. Мама! Я люблю тебя!
В последние дни ноября мы с вами отмечаем замечательный, очень волнующий праздник – День матери!
Мама! Как прекрасно, как емко это слово! Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя!». Мама – это единственный человек, который нас всегда любит и ждет. Нет никого на свете роднее мамы. Она дарит нам жизнь, окружает любовью и заботой, учит житейской мудрости, воспитывает уважение к старшим, любовь к своей малой родине, семье. Свет материнской любви всегда с нами. В трудную минуту жизни мы обращаемся именно к матери.
Праздник «День матери» отмечается практически во всех странах мира. Это и не удивительно, ведь для каждого человека, независимо от национальности, мама является самым главным человеком в жизни. В этот день хочется выразить свою признательность, любовь и уважение всем мамам. Поэтому в нашей школе стало доброй традицией отмечать этот праздник. Перед праздником учащиеся 1-4 классов нарисовали портреты мам, в холе школы была оформлена выставка « И нет милее этих глаз». Во 2Б класс была проведена творческая мастерская «Я сделаю для мамы подарок». Ребята своими руками сделали замечательный, красивый букет.
Праздник – День матери – постепенно входит в наши дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они никогда не будут.
Спасибо за то, что вы – есть, такие родные и любимые! Искренне желаем доброго здоровья, внимания родных и близких, счастья и радости, успехов в любых ваших делах! Пусть в вашей жизни будет побольше счастливых дней, пусть радуют дети и близкие, а в семье царит мир и благополучие. И пусть всегда будет уютным и теплым ваш дом! Спасибо вам, родные! И еще: пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!
С праздником, дорогие мамы и бабушки!
|
|